sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

CURSO DE RECEITAS DE GERGELIM




Em 09 de dezembro de 2010, realizou-se através de uma parceria da emater, embrapa, jica e prefeitura municipal de marcelino vieira. O curso sobre a cultura do gergelim e algumas receitas. Estiveram presentes a gestora do regional de pau dos ferros sônia cabral e técnicos dos escritórios locais de marcelino vieira, alexandria, pilões, tenente ananias e pau dos ferros, o representante da embrapa o pesquisador doutor queiroga, e os pesquisadores ayice e paulo de tarso, represetante da jica ana kojima e representante da prefeitura municipal amélia medeiros (chefe de gabinete), e a doutora amazille (nutricionista do município). O público alvo foram as merendeiras das escolas do município  e estado, e também agricultores familiares dos municipais de marcelino vieira, alexandria, e pilões. Foram repassadas informações técnicas sobre o gergelim sua ação e seus benefícios para a saúde.o doutor queiroga pesquisador da embrapa juntamente com ayce chaves (assistente de pesquisa) e paulo de tarso (pesquisador), realizaram uma explanação mostrando a importância da introdução do gergelim na melhoria da qualidade de vida das pessoas destacando que o gergelim possui antioxidantes naturais e produz os seguintes efeitos: retarda o envelhecimento celular, prologando a vida útil das celulas, atua contra fungos e bactérias, inibi o desenvolvimento das celulas cancerígenas, possui ação antiparasitária, elemina radicais livres, interompendo processo de oxidação celular, e se potencializa como vitamina e, presente na semente do gergelim melhorando a sua absorção no organismo. Posteriormente realizou-se a parte prática do curso onde o técnico da embrapa ayce chaves ensinou de forma dinâmica várias receitas com o gergelim: gergelim torrado, farinha de gergelim, tahine, tahine com mel de abelha, bolo de gergelim, biscoito de gergelim, gersal, doce de gergelim (espécie), leite de gergelim, fubá de gergelim e patê de gergelim, foi um momento rico de troca de experiencia e conhecimento, o técnico ao realizar cada receita falava da importância e dos cuidados com a manipulação dos alimentos. A nutricionista do escritório do regional de pau dos ferros tarciana feitoza participou de todo o processo dando sua importante contribuição na parte de boas práticas de fabricação dos alimentos, armazenamento, conservação e embalagem dos alimentos, como também o valor nutritivo de cada receita,  enriquecendo  ainda mais as informações repassadas pelos técnicos da empraba. No final com todas as receitas prontas todos os participantes degustaram e apreciaram bastante algumas receitas já vendo a viabilidade da introdução dessas receitas na merenda escolar e também no dia-a-dia da familia. Todo trabalho só foi possível diante do esforço conjunto e das parcerias. Nós que fazemos a emater de marcelino vieira queremos agradecer a todos os envolvidos na ação, em especial ao apoio da prefeitura de marcelino vieira que nos forneceu a estrutura física e todos os produtos utilizados na elaboração das receitas. Agradeçemos em especial apoio dos funcionários pedro e sheila que foram essenciais para que o evento fosse realizado e atingisse seu real objetivo.
Texto: Suainn Rosângela (Assistente Social)
Isaac Carvalho (Técnico em Agropecuária

Produtos a base do gergelim
Paulo de Tarso e Aycê (Embrapa)

Aycê (Embrapa)

Multiplicadores

Turma e instrutores

Material produzido no curso


Equipe de Técnicos

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