Os brasileiros são tão apaixonados por café que
esta bebida tem, desde 2005, uma data especial para ser comemorada: 24
de Maio, o Dia Nacional do Café, estabelecida pela Associação Brasileira
das Indústrias de Café – ABIC. A data simboliza o início da colheita em
grande parte das regiões cafeeiras e é celebrada por toda a cadeia
produtiva e pela pesquisa. Para saber de resultados da área de pesquisa,
leia matéria sobre as tecnologias da Embrapa Café e do Consórcio
Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café.
As pesquisas do Consórcio Pesquisa Café contam com o apoio e o
financiamento do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – Funcafé, do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa. Nesta data
comemorativa, vamos lembrar algumas curiosidades sobre o café Maior
produtor e exportador de café do mundo, o Brasil é também o segundo
maior mercado consumidor, só superado pelos Estados Unidos. Dados da
Organização Internacional do Café (OIC), mostram que na safra de 2011 o
Brasil respondeu por 32% das exportações de café em grão no mundo. No
mesmo ano, o consumo per capita foi o maior já registrado no Brasil:
4,88 kg de café torrado, quase 82 litros para cada brasileiro. No mundo,
é também a segunda bebida mais consumida, perdendo somente para a água.
Além do tradicional café coado ou filtrado, há também o pingado,
cortado, latte, espresso ou cappuccino, além das combinações geladas da
bebida. As variações em aroma, sabor e qualidade fez com que o café
brasileiro conquistasse cada vez mais consumidores. Hoje o café é
considerado benéfico à saúde. Segundo informações divulgadas no site da
Abic, estudos mostram que o café pode atuar na prevenção do câncer de
cólon e reto, doença de Parkinson e de Alzheimer, apatia e depressão,
obesidade infantil, diabetes tipo II, cálculos biliares e câncer de
fígado. Também aumenta o estado de vigília do cérebro, diminui a
sonolência e funciona como um antioxidante natural. O café ajuda, ainda,
a inibir a predisposição ao alcoolismo e contribui para o
emagrecimento, uma vez que a ação estimulante da cafeína aumenta o
consumo de energia e, consequentemente, o gasto calórico. Uma das
mais recentes pesquisas diz que o consumo de três xícaras de cafés,
normal ou descafeinado, por dia reduz em 10% o risco de adultos entre os
50 e os 71 anos de idade adquirirem doenças cardio-vasculares e
respiratórias, de AVC, de ferimentos, de diabetes ou de infecções. Os
resultados foram publicados na revista médica New England Journal of
Medicine nem 17 de maio. Confira aqui. O hábito nacional de
internacional de tomar café está cada vez mais ligado a momentos
especiais, de encontro de pessoas, de prazer e troca de ideias. Nada
melhor do que comemorar a data com amigos e familiares, seja em casa, no
trabalho ou em uma cafeteria. Então aproveite o Dia Nacional do Café
para fazer um bom café em casa. A barista Sulayne Shiratori dá algumas
dicas: “Para coar, derrame um fio de água sobre o pó de modo a manter um
nível constante. Não é bom encher o coador até a boca, muito menos
ficar mexendo o pó umedecido com uma colher. Importante que aqueça a
garrafa térmica com água quente antes de passar o café e fazer o mesmo
com as xícaras ao servir. Açúcar ou adoçante ficam a gosto. Depois de
servido, o café mantém sua complexidade por até 5 minutos. Na garrafa
térmica, o café fica gostoso por até 30 minutos. E esquentar café
jamais”, explica.
Para saber mais sobre café, visite as páginas na internet da Embrapa Café (http://www.sapc.embrapa.br/) e do Consórcio Pesquisa Café (http://www.consorciopesquisacafe.com.br/).
Tenham todos um excelente Dia do Café!
Para saber mais sobre café, visite as páginas na internet da Embrapa Café (http://www.sapc.embrapa.br/) e do Consórcio Pesquisa Café (http://www.consorciopesquisacafe.com.br/).
Tenham todos um excelente Dia do Café!
Embrapa Café
Nenhum comentário:
Postar um comentário