terça-feira, 11 de janeiro de 2011

FRUTICULTURA E A UTILIZAÇÃO DE AGROTÓXICOS NO BRASIL




Acabei de receber um tese de doutorado de  Cheila Nataly Galindo Bedor, hoje doutora em Ciências pela Fundação Oswaldo Cruz, e gostaria de compartilhar com  todos vocês. Em 2008 essa pesquisadora estudou os impactos do uso de agrotóxicos na produção de frutas, no Pólo de Fruticultura irrigada no Vale do São Francisco, localizado nos estados de Pernambuco e Bahia, mais precisamente nos municípios de Petrolina e Juazeiro. O resultado de seus estudos comprovaram que todos/as nós estamos sendo envenenados lentamente pelo que consuminos, em função da carga residual de agrotóxico lançado sobre os alimentos que é assustadora e geralmente está acima do permitido pela Organização Mudial de Saúde. Em sua tese a pesquisadora investigou o potencial carcinogênico dos agrotóxicos utilizados na fruticultura do Vale do São Francisco mediante um modelo preditivo de utilidade para a Vigilância da Saúde. Para a correta interpretação dos indicadores que objetivavam a prevenção de situações de risco, foi feita a contextualização do problema através, de um estudo descritivo da avaliação do processo produtivo, ocupacional e ambiental da região, bem como um estudo com dados secundários da mortalidade por câncer. Os resultados apontam que a exposição é dependente de várias situações de risco, seja pelas práticas no manuseio de agrotóxicos e ou pelo contexto de contaminação ambiental. Também foi bservado que os agricultores fazem uso indiscriminado de agrotóxicos, muitas vezes sem assistência técnica e em condições inseguras e insalubres de trabalho, como também a falta de ações de promoção e proteção da saúde no nível individual e coletivo.
O modelo brasileiro de produção de frutas, hortaliças e grãos é baseado na destruição do meio ambiente e envenenamento dos consumidores, este modelo vem compromentendo de forma decisiva a agricultura do Brasil, transformando o pais em um dos maiores consumidores mundias de agrotóxicos. Este trabalho pode ser estendido aos demais pólos de fruticultura do país, pois reproduz as técnicas de manejo utiliado nessas regiões produtoras. A divulgação deste trabalho é meramente informativo, mas expõe de forma concreta a situação da fruticultura no Brasil através de uma linguagem de fácil entendimento. A tese pode ser acessada através do link:www.cpqam.fiocruz.br/bibpdf/2008bedor-cng.pdf, um abraço a todos e boa leitura.

Texto:Junior Barbosa 
Engenheiro Agrônomo


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